Purrusalda

Purrusalda, qui signifie salsa de puerro (sauce au poireau) en basque, est un ragoût espagnol originaire du Pays Basque (duh). Son ingrédient principal est le poireau, mais de nombreux ingrédients peuvent être utilisés à partir d’autres légumes, à la viande, au poisson. Ce n’est pas très attrayant (particulièrement sur cette photo), mais c’est savoureux, sain et super facile à faire.

Allons droit au but – voici vos ordres de marche :

5-6 pommes de terre jaunes (en Espagne, on les appelle pommes de terre pour la cuisson)
2 poireaux
4 morceaux de cabillaud dé-salé
Huile d’olive
Eau
Farine
Pour la morue, vous voudrez vous assurer soit de la dessaler, soit d’acheter de la morue déjà dessalée….ou si cela semble trop intimidant (je suis intimidé juste en la tapant), choisissez un autre ingrédient (notre femme de ménage jure que les palourdes battent la morue lorsqu’il s’agit de faire un étonnant purrusalda).

Hacher les poireaux, couper les pommes de terre en dés et briser la morue en petits morceaux. Dans une grande casserole, remplissez le fond avec de l’huile d’olive, environ un centimètre ou plus haut, et réchauffez-le. Faire revenir les poireaux dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter ensuite les pommes de terre, puis bien mélanger quelques cuillerées de farine (pour ajouter de l’épaisseur). Maintenant, remplissez la casserole avec de l’eau chaude jusqu’à ce qu’elle couvre les pommes de terre. Avec la température élevée, remuer le mélange. Une fois l’ébullition terminée, baisser la température et couvrir le ragoût pour qu’il puisse cuire lentement. Lorsque les pommes de terre sont à peu près cuites (environ une demi-heure environ), ajoutez le poisson, ce qui ne prendra que quelques minutes à cuire. Enfin, ajoutez du sel si nécessaire.