Les cuisines collectives sont des programmes de cuisine communautaire où de petits groupes de personnes se réunissent pour cuisiner. Il existe plusieurs termes pour les cuisines collectives, notamment les cuisines communautaires, les clubs de cuisine ou cercles de cuisine.formation cuisine collective

La cuisine collective, à quoi ça sert ?

La formation en cuisines collectives aidera les groupes communautaires à créer et à entretenir une cuisine collective. Les cuisines collectives peuvent :

    • aider les communautés à partager leurs connaissances, leurs ressources et leurs compétences alimentaires
    • aider les participants à se sentir plus en contact avec les autres membres de leur communauté
    • renforcer la confiance en soi dans les groupes
    • renforcer les compétences alimentaires
    • en apprendre davantage sur les différents types d’aliments, les coutumes et la culture. Cela peut être très utile pour les personnes qui viennent d’arriver à un pays quelconque.

Fonctionnement d’une cuisine collective

Une cuisine collective est un petit groupe de personnes qui mettent en commun leurs ressources pour préparer en vrac des aliments sains, peu coûteux et délicieux qu’ils emportent chez eux pour les partager avec leur famille. Chaque groupe se fixe un objectif ensemble et décide de ce qu’il va cuisiner. Parmi ces objectifs, vous pouvez apprendre à préparer des plats de différentes cultures, préparer une variété de repas faciles à congeler et adapter des recettes préférées pour les rendre plus saines.
Chaque cuisine a une limite de six familles, y compris le chef, par session. Le partenariat des cuisines collectives est en mesure de financer partiellement les sessions animées par l’un des chefs de cuisine collective formés. Le financement disponible varie d’une cuisine à l’autre, en fonction des besoins.

Les expériences et formations requises en cuisine collective

Pour ceux qui souhaitent s’essayer aux cuisines collectives, une classe à la fois, plusieurs sessions par an sont proposées. Chaque session, cuisine une fois par semaine pendant cinq semaines. La préinscription est obligatoire, mais vous pouvez choisir le nombre de cours que vous souhaitez suivre pendant les cinq semaines. Le coût est variable par famille, par classe, avec des subventions et des services de garde d’enfants disponibles sur demande. En général, 10 places au maximum sont disponibles par session. Afin de bien vous renseigner sur la session de formation, vous pouvez consulter le calendrier de tous les évènements des cuisines collectives.

Formation au leadership

Pour aider à faciliter les cuisines collectives dans tous les départements français, des leaders sont souvent recherchés. Les leaders sont formés et soutenus par plusieurs associations en cuisine collective. Ils reçoivent des honoraires pour leurs efforts. En plus de coordonner et d’organiser un groupe d’individus, chaque leader gère l’argent, fixe les dates de réunion et aide les membres du groupe dans le processus de planification, d’achat et de cuisine.
Les chefs doivent également suivre un cours sur la sécurité et l’hygiène alimentaire. En fonction de leurs antécédents en matière de nutrition, les dirigeants peuvent être amenés à suivre des ateliers relatifs à l’HACCP, généralement programmé juste avant que la formation au leadership n’ait lieu.