Depuis notre enfance jusqu’à notre vie d’adulte, les crêpes nous régalent depuis leur existence. Facile à confectionner et à varier, la crêpe a son histoire, que nous devons tous connaître.

Selon les historiens, la crêpe existe à 7000 avant Jésus Christ. A l’origine c’était une galette épaisse, à base de céréales écrasées et d’eau. Consistantes, les galettes de l’époque étaient une recette de base qui permettait de nourrir toute la famille.

La crêpe fait son apparition en Bretagne au XIIIe siècle. Le sarrasin est alors utilisé pour former des galettes fines et rondes. C’est qu’ainsi que la fameuse galette bretonne devint populaire.

Il n’existe pas un seul pays au monde où la crêpe est inconnue ! Elle est servie, sucrée, salée ou nature, mais toujours agrémentée d’une garniture.

Les variantes de la crêpe

La crêpe est une préparation base. Afin de la varier, il suffit de l’associer à différentes garnitures, pour qu’elle gagne en gourmandise.

Comment est-ce que les crêpes sont-elles préparées ? Pour la crêpe classique, il faut de la farine de blé, des œufs, du beurre et du lait. On mélange tous les ingrédients pour obtenir une pâte lisse et sans grumeau, qu’on laisse reposer pendant 1 heure environ, avant de faire cuire idéalement sur une poêle à crêpe ou une crêpière.

Quant à la galette bretonne, elle est faite à base de farine de blé noir, d’eau et de sel. La préparation est la même que la crêpe classique.

Idées de garnitures pour crêpe salée :

  • Œufs et lardons
  • Saumon et fromage frais
  • Crème de champignons et poulet
  • Sauce mexicaine poulet fromage
  • Jambon fromage

Idées de garnitures pour crêpe sucrée :

  • Crème de marron
  • Marmelade à l’orange
  • Miel et fruits secs
  • Pâte à tartiner chocolat noir et noisette
  • Confiture d’ananas au gingembre
  • Pommes poêlées
  • Caramel au beurre salé

Toutes ces garnitures onctueuses se marient parfaitement à la crêpe. Il faut dire qu’une multitude de préparations peuvent accompagner la crêpe. Il suffit d’avoir de l’imagination. Les amateurs de cuisine parfument habituellement la pâte à crêpe à la vanille. Pour changer de la crêpe traditionnelle, on peut rajouter de nombreuses saveurs, ainsi que de la chantilly. Ces petites notes originales, peuvent faire de la crêpe, un véritable plat principal ou un excellent dessert.

Des ustensiles pour réussir à coup sûr, les crêpes

La cuisine ce sont aussi les bons ustensiles, qui nous permettent de travailler efficacement et avec précision. Même si la crêpe est considérée comme une préparation simple, certaines techniques doivent être obligatoirement respectées pour obtenir des crêpes moelleuses et fondantes.

Voici les matériels essentiels pour votre batterie de cuisine : tamis de cuisine, fouet, spatule, balance de cuisine, saladier ainsi qu’une louche. Si vous disposez d’un fouet électrique ou un robot de cuisine, c’est encore mieux. Ainsi, la préparation se fera encore plus rapidement.

En ce qui concerne la plaque de cuisson, celle-ci doit être graissée et très chaude, pour que les crêpes ne collent pas.