Les bons plats ravissent toujours les convives et mettent plus d’ambiance autour de la table. Découvrez notre sélection de vins d’Alsace de qualité pour réaliser ces 3 délicieuses recettes à mitonner pour vos repas de fête en famille ou entre amis.
Moules à la provençale
Les ingrédients
Il vous faut :
- Des moules, naturellement,
- Des tomates,
- Des feuilles de basilic,
- Des oignons,
- De l’ail rapé,
- Des carottes,
- Du céleri
- De l’huile d’olive,
- De l’huile végétale,
- Sans oublier le vin blanc.
La préparation
Dans une poêle, faites revenir l’oignon et l’ail râpé dans un filet d’huile d’olive. Rajoutez la tomate mixée puis laissez réduire pendant 10 minutes. Dans une casserole, mettez l’huile végétale et y sauter le céleri, l’échalote et les carottes. Ajoutez les moules et y verser le vin blanc. Recouvrez et laissez cuire pendant 10 minutes. Retirez les moules. Versez le coulis de tomate de la première étape dans la deuxième préparation. Laissez réduire 5 minutes puis remettez les moules. Mélangez et réchauffez avant de servir. Décorez les plats individuels avec du basilic frais.
Bœuf bourguignon
Dans une grande marmite, faites revenir l’oignon dans un filet d’huile d’olive avec un peu d’ail. Ajoutez les lardons puis mélangez bien. Découpez la viande de bœuf en cube et rajouter les cubes à la préparation. Lorsque la viande a pris une bonne coloration, ajoutez la farine, les carottes, le bouillon de légume, le bouquet garni, le vin rouge et le poivre. Laissez mijoter à couvert pendant 3 heures, puis ajoutez encore les champignons. Terminez avec une cuisson de 30 minutes.
Risotto
Pour la recette de base, vous aurez besoin de 400gr de riz arborio, spécial risotto, 100gr de parmesan, 1 oignon, 60gr de beurre, 1l de bouillon de volaille, 1 verre de vin blanc sec, de 2cas d’huile d’olive, de sel et de poivre.
D’un côté, chauffez le bouillon. De l’autre, suez et dorez l’oignon ciselé dans l’huile d’olive. Mettez la moitié du beurre et le riz. Lorsqu’il est translucide, déglacez avec le vin blanc. Ajoutez le bouillon et laissez cuire 18 minutes à feu moyen. Terminez avec le reste du beurre et le parmesan. Parfumez votre risotto avec les ingrédients de votre choix (tomate, olive, poulet et/ou champignon, etc.). Rajoutez du parmesan au moment de servir.